En France, 13 millions de personnes travaillent dans des bureaux, soit 46 % de la population active. Comme à la maison, les sources de gaspillage et de consommation sur le lieu de travail sont nombreuses : on estime que chaque salarié produit entre 120 kg à 140 kg de déchets par an, dont 75 % de papier !
Voici quelques petites astuces qui peuvent être mises en place sur votre lieu de travail pour produire moins de déchets.
À l'IMPRIMANTE
Contrairement aux idées reçues, le développement du numérique ne comporte pas une diminution automatique de la consommation de papier : chaque employé consomme annuellement 70 à 85 kg de papier, soit l’équivalent de 3 ramettes par mois ! Et nous avons tendance à moins trier au bureau, vu que seulement 20 % des papiers sont recyclés, contre 41 % à la maison.
Pour changer la donne, tout est histoire de comportements et de réflexes à adopter et partager !
- Bannissez l'impression systématique et favorisez des voies dématérialisées pour communiquer ;
- Supprimez les aplats de couleur, les photos et les publicités inutiles ;
- Téléchargez et utilisez la police « EcoFont », elle vous fera gagner jusqu'à 28 % d'encre grâce à sa conception intelligente ;
- Pensez à configurer par défaut vos impressions en recto-verso ;
- Paramétrez votre imprimante en mode « économique » pour économiser l'encre ;
- Réutilisez vos impressions râtées pour du brouillon ;
- Recyclez : tous les papiers se trient et se recyclent !
À LA CANTINE
Faire appel à un service de restauration sur son lieu de travail permet de gagner du temps et de faire des économies, mais chaque repas servi en restauration collective génère en moyenne 150 à 200 g de gaspillage alimentaire. Pour un restaurant qui accueille 500 convives par jour, cela représente 15 à 20 tonnes de déchets produits sur l'année, soit l'équivalent de 30 000 à 40 000 € de pertes !
Ci-après quelques pistes de réduction des déchets et du gaspillage en restauration collective :
- Privilégiez le service au self, pour adapter les quantités et choisir les accompagnements selon vos goûts ;
- Demandez au personnel d'ajuster votre portion à votre faim ;
- Ne prenez pas plus de pain que ce que vous consommerez ;
- Evitez les dosettes ou les emballages en plastique ;
- Emportez ou partagez ce qui n'est pas consommé ;
- Triez séparément les déchets organiques et les emballages en fin de repas.
Dans la salle de pause
Si la pause café est un rituel incontournable au bureau, elle trop souvent placée sous le signe du jetable : emballages de sucre, dosettes et surtout gobelets en carton ou en plastique ; ce moment de détente se caractérise pour une production importante de déchets. Comment limiter le jetable au profit du réutilisable ?
- Prenez votre café dans un gobelet réutilisable ou un mug ;
- Privilégiez le grand conditionnement sans suremballage pour le café, le thé, le sucre... ;
- Évitez le suremballage en amenant vos encas dans un récipient réutilisable ;
- Triez les déchets alimentaires pour faire du compost.
POUR LES CONSOMMABLES
Les activités de bureau passent forcément par l’utilisation de produits et d'équipements : l'allongement de leur durée de vie et la prise en compte de critères environnementaux permet de limiter les impacts de ces achats sur l'ensemble du cycle de vie.
- Adaptez les quantités à vos besoins reels ;
- Demandez à vos fournisseurs de reprendre ou de réduire les emballages liés au transport ;
- Choisissez des produits éco-labellisés ;
- Pensez à la réparation, au réemploi et du matériel reconditionné pour les équipements de bureautique ;
- Favorisez les achats de seconde main, notamment pour le mobilier.
Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le guide Zéro Déchet au Bureau de l'association Zero Waste France